В последние годы центральные банки Европы и Японии использовали ряд нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики, чтобы подстегнуть экономический рост. К этим инструментам относятся масштабные программы покупки активов, политика опережающей индикации и отрицательные процентные ставки.
Согласно новому исследованию трех экономистов Международного валютного фонда (МВФ), усилия центральных банков в целом оправдались.
Авторы исследования изучили ряд нетрадиционных мер, применявшихся Европейским центральным банком, Банком Англии и Банком Японии, которые устанавливали практически нулевые процентные ставки на фоне мирового финансового кризиса.
"В целом нетрадиционные меры денежно-кредитной политики довольно успешно предотвратили дальнейшие потрясения в финансовой системе, восстановив функционирование финансовых рынков и дополнительно смягчив денежно-кредитную политику с помощью снижения долгосрочных процентных ставок", - сказано в отчете.
Как отметили экономисты, эти меры также, вероятно, оказали благоприятное воздействие на производительность экономики и ценовую стабильность, хотя, по их словам, определить это было значительно сложнее.
Авторы исследования выделяют три условия, которые делают нетрадиционные инструменты денежно-кредитной политики более эффективными. Во-первых, эффект этих инструментов более существенен в периоды финансовой нестабильности, и особенно когда центральные банки помогают восстановить ликвидность на рынках.
(Продолжение)
Например, исследование выявило, что в еврозоне нетрадиционные меры, такие как количественное смягчение и отрицательные процентные ставки, применяемые во время и после кризиса суверенного долга, существенно снизили доходность гособлигаций и ставки по кредитами для компаний и домохозяйств, а также ускорили рост ВВП и инфляции.
Это оказалось особенно заметным после заявления главы ЕЦБ Марио Драги в 2012 году о том, что центральный банк "готов сделать все, чтобы сохранить евро".
Между тем в Великобритании первая масштабная программа покупки активов, запущенная Банком Англии в 2009 году, снизила доходность гособлигаций на 50-10 базисных пунктов, отмечают экономисты.
Они также выяснили, что нетрадиционные меры менее эффективны, когда в экономике преобладает дефляционное давление и существует так называемая "нулевая нижняя граница" (ZLB). Доверие к центральному банку также важно для эффективной реализации этих мер.
В 2010 году Банк Японии анонсировал начало новой программы покупки активов, однако она не смогла особенно снизить доходность гособлигаций или подстегнуть инфляцию. Возможно, это связано с тем, что в течение предыдущих десятилетий центральный банк недостаточно активно боролся с дефляцией, отмечают авторы исследования.
Тем не менее после выборов Синдзо Абе на должность премьер-министра Банк Японии возобновил свои попытки и запустил новую программу покупки активов, которая в конечном счете снизила доходность долгосрочных гособлигаций и оказала умеренное влияние на инфляцию и производительность экономики, сказано в исследовании.
Dow Jones
บัญชีการค้า
บัญชีการค้าจริง โดยมีล็อตมาตรฐานและสามารถปรับวงเงินต่ำสุดได้
บัญชีทดลอง
ุถ้าคุณยังไม่พร้อมที่จะดำเนินการค้าจริง หรือยังมีกลยุทธ์ใดๆ ที่คุณไม่เคยลองใช้ เราขอแนะนำให้คุณเปิดบัญชีทดลอง เพื่อฝึกฝนการเทรดของคุณ